イタリアからのてがみ
ホームイタリアからのてがみぶどうの試し取り!
ぶどうの試し取り!
2007.8.22
そろそろの時期になりましたので、まあ今イタリアやフランス、スペインなどは、ワイン市場には、南米やアメリカ、オーストラリアにおされ気味であることを承知していますが、ともかく収穫の時期を迎えます。その前に試し取りをして、糖度を測ったり、ただかき混ぜてみて、モストというブドウジュースを作ったりします。
写真に写っているのは、我が醸造技術者のStefanoです。これから一週間はぶどうを食べまくりますので、毎日下痢です。太陽の方向によってまだ熟していないものも食べるためと、もちろん、皮ごとたべるので、下痢になるのです。白いのはシャルドネ種・赤はメルローです。うまい!と感じましたので、良いNovelloが期待できます。
ところで醸造技術者のStefanoはここ一か月は、毎日飲酒運転ですね!まあ仕事だからしょうがないのでしょうか?でもよい舌を持っています。私もとなりにいるものですから!すこし酔いますね!運転?しません。