イタリアからのてがみ
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Culatello!
2008.4. 3
Parmaに来ています。生ハムの王様のクラテッロとチーズの王様のパルメジアーノ・レッジアーノの工場を見るためです。
まず、いきなり室を見ると生ハムの王様のクラテッロが4000個つるしてありました。熟成早々のものから近々のものまでが熟成室で熟成していました。普通日本では、5kgくらいのもので、50,000円しますから?これだけで?いくら?ですか?2億円ですね?まあ下世話な話ですが。
ここでも、どういうわけか?良心的な生ハム工場と同じで、最低熟成期間を14ヶ月にしているそうです。室の匂いは、梅雨の時期にわらのたくさん入った納屋にいる匂いを感じました。わからないですか?ともかくこれだけ多くのCulatelloを見たのは、初めての経験でした。
このCulatelloは、豚のおしりの肉なのですが。少し作り方をここで書くのははばかりがあるので省略します。PCで検索してみて下さい。ともかく、貴重なものです。一個だけでも(一個くらいしか買えないので)日本に?送ってみましょう。