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Cassisの白ワイン

2008.6.15

 中世の時代から多くの王様たちが、真っ先に別荘地の候補に上げたのが、今の南フランスでした。地中海性気候で、湿度が少なく夏の乾燥は、その暑ささえ、忘れさせてくれます。
その南フランスを代表する料理のヴイアベースには、飛びっ切りCassisの白が合うということを聞き、マルセイユから少し離れたこの港町のCassisを一日来てみました。ぶどうは、みな小さく、我々の地域のそれに比すると、力強さを感じませんが、畑は、まあみな良く整備しているように感じました。
 港に面したあるレストランで、そのヴイアベースに、Cassisの白を合わせてみたところ、Orvieto Classicoに非常に似た味で、食べ物を邪魔しないものでした。しかし、温度が高かったので、氷で冷やしてもらったところ、Buonoでした。
ワインの飲み方はいろいろありますが、食を引き立てるものという位置づけが出来てくると、なかなか良い飲み物なのです。

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