イタリアからのてがみ
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続いてオリーブの収穫!
2009.11.22
どうしても労働をすると、食に行きます。助っ人のヨットマンが、日本からてんぷらの材料をもってきてくれました。てんぷら油はないので、当然オリーブの油でてんぷらをするのですが、うまかった。カラっとあがるのです。これは、地下室に行けば、ふんだんにオリーブの油がたくさんあるから出来るのことなのでしょうが。かぼちゃ、なす、さつまいも、ほたて、にあなご!みなうまかったのです。ヨットやっている奴って、まめですね?
最後は私の好物の柿で仕上げました。この地域で、この時期に、柿をしばしば、完全に熟れさせて、冷やしてデザートにします。これも地下室においておいて、熟れさせるのです。ワインは、モンテファルコの白で始めて、ブルンネッロで〆ました。