イタリアからのてがみ
ホームイタリアからのてがみOrvietoからオリーブの収穫!
Orvietoからオリーブの収穫!
2010.11.18
こんなに緑なんですよ!取立てのオリーブオイルは!すごいでしょう。日野原 重明さんに届けたい気があるのですが、知っている人いませんか?
Anche Che Buona!
今日は、晴天でしたので、残っていた40本ほどのオリーブの収穫をしました。毎年のことですが、ヨットマンが来てくれていて、収穫は晴天だったので、効率よく、うまくすすみました。このオリーブの収穫というのは、雨が降ると、出来なく、朝露のある早朝には出来なく、空を見上げながらの作業です。
私は、終日、階段に登っていたので、足が震えています。今日のスクワットはしないですみます。
昼は、ボンゴレPastaで簡単に済まして、夜は、ヨットマンが持参してくれたものでのてんぷらでした。油?てんぷら油!とんでもないです。もちろんオリーブオイルですよ!だって去年のものが残っているので。もちろんシェフは、ヨットマンでした。
さて、オリーブというのは、収穫して、直ぐに油ひき工場に行きますが、雨の時期なので、まず水でとったオリーブを洗うのです。画像が下です。
それから、オリーブをつぶして、ポリフェノール満々の緑のオリーブオイルがでてくるのです。
そして、日本でお待ちの皆様、温度を気をつけて、送るつもりです。少々お待ち下さい。
喉ごしのピリピリ感!青臭さ!ブルスケッタに、たまらないです。