イタリアからのてがみ

ホームイタリアからのてがみVendemia(ぶどうの収穫)

Vendemia(ぶどうの収穫)

2011.9. 9

 いよいよです。8月に、入ってから好天が続いていて、ぶどうの糖度が増して、一気によくなりました。
朝、10度台で、昼が、35度以上に日々です。雨がなく、近年にないほどのものになるでしょう。量は 少なめです。糖度が高いので、アルコール度数が上がると思えます。

この画像は、今夜PM8:00のIl RiposinoからOrvietoを見た画像です。もう秋です。

 いちじくもまだ雨が来ないので、糖度が落ちません。

ここで、昼に糖度計で、しろのぶどうの糖度を糖度計で、糖度を、Elioと計った画像を入れたつもりが、どこかに行き、画像が出てきません。再度、掲載を試みます。

画像が大きすぎて、入らないみたいです。ともかく、これは、トレビアーノという種の白ですが、ぶどうが透き通ってくると、糖度が増した証拠です。そして、表面に光が増してくると、収穫時期です。今日と明日で、やろうと思ったのですが、糖度計で計ったところ、18度と少し不足なので、来週に行うことにしました。

最近の記事

月別アーカイブ

ブログを検索