イタリアからのてがみ

ホームイタリアからのてがみうちのワイン Orvieto San Martino

うちのワイン Orvieto San Martino

2011.12. 1

 我々、農業をやっている者たちは、今が一番楽しい時期です。オリーブが出来ました。それでブルスケッタを食べます。
 そして、9月に収穫した、ぶどうで、個人的に作ったワインが仕上がる時期なのです。ダミジアーノという54Lのガラスの瓶で作りましたが、カンテイーナに18・10というステンレスで、蛇口の付いたタンクに入れます。今日その作業をしました。

ポンプで54Lの瓶から注がれた先が次の画像です。

 今年のぶどうは、サンジョヴェーゼとチリエジョーロというぶどうでつくりました。ちょっと舌に痺れを感じますが、まあ良く出来ました。これは、いくら飲んでも、頭が痛くならないのです。200Lです。
 一日1Lで200日分ですか? 
 え?ですか?

そして、あすには、安定したところで、このワインの表面にオイルを入れるのです。ワインに空気を触れさせないためです。品質保持は、何といっても、この地下のカンテーナの存在が、必要なんですね!
 じゃあ味わってみます。

最近の記事

月別アーカイブ

ブログを検索