イタリアからのてがみ
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Orvietoから暑いのですが?
2012.7.30
朝、夕に、もう暑さのピークが過ぎた!と感じます。イタリア人の多くに言うと、まだ、40度近いというのですが、風や夕日に、それは日本人なら、感じてくれるはずです。
早くも、初収穫です。
毎年、一番早いこの実は、なんていうものなのでしょうか?また鳥が狙っています。
リスの動きも活発になってきました。朝夕ははだかでは、いられなくなりました。すべての動植物が、水を待っていますが、まだ雨は来ません。ただジワーと下から、湿ってきているのも感じます。
すずらんがあるのですが、ふつうですと、もう枯れているのに、今年はまだもっています。
そして、ぶどうは、というと、乾燥によく耐え、本当によく頑張ってくれたとおもっていますが、色が着きはじめました。例年より一週間くらい早い感じです。
雨がなかったので、糖度が高いブドウになると、思っています。アルコールの度数も、今年のものは高いかな?と思えます。
これは、チリエッジョーロという種類のぶどうです。地下室でオリジナルで作る予定のぶどうです。
え?突然考えたのですが、日本で、ワインや酒自分で作れないですよね?イタリア?
いいのですよね?よく、呼ばれてほかにうちに行くと、みんな「ほら!うちのワイン!」ってだされますし、食べきれないぶどうとまとめておいたら、何か良いにおいがして、液体になっていたというのが、ワインのスタートなのですから!
ルールは、後からできてきたのですね?