イタリアからのてがみ
Orvietoの今日!
2013.8. 8
「何お前!」と銀行で声をかけてきたのは、Orvieto警察の元所長!「何が?」と聞くと、「17年前と全く変わってないじゃあないか?」とのこと。Vespa乗って半ズボンTシャツだからなのです。
ここは、小都市ですから、天気予報は、Perugiaを参考にします。Perugia より朝は気温が低く、昼はPerugoiaよりも高いのです。つまり暑いのです。40度超えています。こう暑いと午前中しか仕事にならないので、駐車でなやまないVespaに半袖半ズボンになるのです。
銀行の後、あまり人気のないスーパーに行くと、めづらしく新鮮そうなプリプリのなすがあったので、一昨日の失敗を晴らそうと。それを購入、昼と夜と食べました。
PastaはCoopのみやげの13分テフロンにMaiellaのカペリというもっとも細いPasta、なすとキャベツをいため、にんにく、ペペロンチーノで、あまりかき混ぜないで、色合いがないので、だいきらいなプロセイモロで。
抜群の味でした。ワインでない?だって暑いので。
木の積み木も少し出来ました。
そして夜は。たしか京都の料理で、賀茂なすのだし漬けみたいな料理があったことを思い出したので。
おかかは築地の伊勢啓のもの。だしはかつおと昆布!もちろん化学調味料など使いません。
夜にご飯食べると重くなるので、半日黒豆を煮て、ごはんの代わりにしました。
ワインは当社のサンジョベーゼ軽い赤です。夏はバリックなんか入ったものより、のど越しのさわやかなものが良いですね?昼も夜も一昨日の失敗を取り返した感じです。ふと考えて、俺なすが好きなのか?もう秋ですか?秋茄子?そういえば、なすを食べると、声が悪くなるて言われたことを思い出しました。いつのことだったのでしょう?また同じころ、みょうがを食べるとばかになるとか?
みょうが、好きなのです。