イタリアからのてがみ

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再び春の贈り物Orvietoから

2018.4.23

 この時期のまた、一つの楽しみがわらび取りです。(わらび狩り?)
私のわらびの畑をご覧ください。

ね?この上もずーとわらびですよ!イタリアでは、私しか食べないのです。ワラビ取っているとみんなが声をかけてきます。なにとっている?と。見せると毒だよ!というのです。でももう20年も食べていますが、死んでいません。暖炉の灰をかけて熱湯をかけで流しにおいておくと朝、おしたしになります。
Pizza に乗せても美味です。

 長さが不ぞろい?  そしてこの量?
わらびは、折るところを自分で教えてくれます。位置が正しくないと折れません。だから不ぞろいになるのです。
量は、あまりながもちしないので一回分でよいのです。
 日本のそれよりぬるぬるしていますが、美味です。ヨットマンがいないからビール飲んじゃおうか?と思っています。合うのです。ビールにわらびのおしたしが。

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